Главная

Поступило обращение по следующему вопросу:

«Заявка на земельный участок »

Дата обращения – 18 Февраль 2013 г.

Добрый день! Я не имею собственного жилья. Прописан в п. Суда Череповецкого р-на с родителями, сестрой и её 3-мя детьми. Я подал заявление, предварительно согласовав с главой Судской администрации, на выделение участка под ИЖС в Администрацию Череповецкого р-на, в июне 2012 г. его рассматривали, дав промежуточный ответ, про меня забыли. Звонили сами с женой, столкнулись с хамством. В декабре 2012 г. только лишь дали отказ (не пригоден под строительство, т.к. по участку проходят коммуникации). Написав жалобу, что наше заявление рассматривали 6 месяцев! Нам ответили, что нет в регламенте чётко выраженных сроков рассмотрения и что если что- то непонятно, то смотреть на сайте www.cherra.ru. Я нашёл другой участок, опять же предварительно согласовав, отправился в Череповецкую Администрацию. 1,5 месяца не мог подать заявление, т.к. было объявление: «Заявления с 17.12.2012г. не принимаются, только после 09.01.2013 г.». Отказ на это заявление пришёл в течение 2 недель. Снова предлагают обратить своё внимание на сайт и там искать свободный участок, т.к. нет свободных участков в наличии (насколько мы поняли, на сайте существует и регламент в котором о вежливом общении с клиентом говорится, и с установленными к рассмотрению заявлений сроками прописано, и аукционная система продаж свободных участков под ИЖС). Получается, что участок под ИЖС получить нереально?! Только через продажу с аукциона. Принцип одного окна не работает. (Алексей, п. Суда)

Статус обращения – ответ подготовлен.

Комментарий губернатора Олега Кувшинникова:

12 Март 2013 г.

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность или аренду осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с учетом особенностей, которые предусматривают возможность предоставления земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов в случаях, если в отношении земельного участка подано одно заявление, при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемого для такой передачи земельного участка.

В случае подачи двух и более заявок проводится аукцион по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды этого земельного участка.

Победителем аукциона считается лицо, предложившее наибольшую цену приобретаемого земельного участка или размера арендной платы за земельный участок.

Иного порядка предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства действующим федеральным и областным законодательством не предусмотрено.

В случае если Вы считаете, что действиями администрации Череповецкого района нарушены Ваши права, Вы вправе обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в генеральный план Судского сельского поселения, после чего будет разрабатываться проект планировки его территории.

Дополнение от 14.03.13

На поставленный в обращении вопрос Вам был дан ранее письменный ответ по существу.

Дополнительно обращаю Ваше внимание, что Администрация Череповецкого района осуществляет предоставление земельных участков на территории района в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Положением о порядке предоставления земельных участков для строительства на территории Череповецкого района, государственная собственность на которые не разграничена.

Земельные участки для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта с правом строительства жилого дома предоставляются гражданам в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.